Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Возрастные изменения кожи

С момента рождения человека его кожа начинает претерпевать возрастные изменения.  Рассмотрим несколько этапов, которым свойственны специфические возрастные особенности.

Кожа новорожденного

У новорожденных кожа покрыта творожистой сыроподобной смазкой - vernix caseosa, состоящей из жира, гликогена, экстрактивных веществ, солеи а также холестерина, пахучих и летучих кислот и витаминов.  Через несколько дней она пропадает за счет пеленания и высыхания.

На коже носа довольно часто имеются возвышающиеся желтовато-белые точки - результат внутриутробного избыточного выделения секрета сальных желез.  Они также исчезают через 1-2 недели.

За счет первого в их жизни раздражения от действий окружающей среды развивается т.н. эритема новорожденных, или физиологический катар кожи.  Она становится гиперемированной - ярко-красной, порой с синюшным оттенком. Через два-три дня гиперемия сменяется шелушением, особенно ярко выраженным на ладонях и стопах. Такой вот своеобразный химический пилинг!

Детская кожа

Прогрессирование возрастных изменений идет своим чередом.  Кожа становится более толстой, ее защитные функции постепенно становятся все более совершенными.  И тем не менее, кожа ребенка сохраняет целый ряд отличий:

  • Эпидермис (наружный слой) тоньше, а клетки значительно меньше по размеру.  Легче развивается раздражение. 
  • Плотность размещения потовых желез в 5-7 раз выше, чем у взрослых. При этом толщина подкожной жировой клетчатки ниже.  Отсюда и менее совершенная терморегуляция, большая склонность детей к переохлаждению или перегреванию.
  • Большее удельное количество сальных желез ведет к тому, что детская кожа чаще относится к жирному типу, чем к сухому.
  • Способность к образованию меланина ниже, чем у взрослого и поэтому малыши столь беспомощны по отношению к действию ультрафиолетовых лучей.

 


Заказать контекстную рекламу 

Кожа девушки / юноши

В этом возрасте происходит окончательное формирование кожи, и хотя возрастных изменений пока нет, другие неприятности выходят на передний план: кожа неприятно блестит, поры закупорены, что типично не только для кожи подростков, но также и для кожи девушек. Таким образом, основной проблемой кожи как у юношей, так и у девушек в период полового созревания ставятся акне (юношеские угри).  Лечение акне комплексное и достаточно длительное, но слабым утешением может служить то, что по мере завершения процесса гормональной перестройки угревая сыпь сходит на нет и сама постепенно исчезает к 25—30 годам. Однако следует помнить, что помимо временного косметического дефекта их наличие может серьезно повлиять на незрелую психику подростка, а также при тяжелом течении заболевания привести к необратимым либо трудно поддающимся коррекции грубым рубцам.

Кроме того, от начала периода полового созревания до момента взросления под воздействием женских половых гормонов происходит постепенное изменение процентного соотношения керамидов (церамидов) разных типов. Поскольку керамиды помимо всего прочего играют важную роль в формировании кожного барьера, осуществляющего контроль за трансэпидермальной потерей воды (ТЭПВ), на функционирование этого барьера существенное влияние может оказывать гормональный фон.

См. также:

Кожа молодой женщины - старше 30 лет

После недолгого периода расцвета женской красоты, когда уже прошли неприятные прыщи, появилось умение искусно скрывая недостатки пользоваться макияжем и подавать себя в лучшем свете - внезапно начинают появляться первые признаки возраста.  Это еще не старение, но уже начало увядания. Какие же изменения происходят после 30-ти?

  • Преобладание рогового слоя эпидермиса.
    • Снижается скорость деления базальных клеток, истончается базальный слой, тогда как толщина рогового, наоборот, увеличивается.  Этот процесс ведет к тому, что кожа, особенно сухая, становится похожей на пергамент.

  • Деградация коллагеновых и эластиновых волокон
    • На уровне дермы утолщаются коллагеновые и эластичные волокна, становится более хаотичным их расположение, замедляется процесс их регенерации. Кожа теряет упругость.

  • Расстройство микроциркуляции приводит к ухудшению цвета лица.
    • Постепенное расстройство микроциркуляции ведет к снижению трофики (питания), что в свою очередь запускает порочный круг ускорения процессов старения.  Кроме того, сниженнаое кровоснабжение просто к ухудшению цвета лица.

  • Дистония мускулатуры - расстройство тонуса мышц, прежде всего мышц лица и шеи.
    • Мышцы области лба и подбородка сжимаются, образуя глубокие поперечные и продольные морщины. Мышцы области щек, наоборот, провисают, вызывая опущение уголков рта и деформацию овала лица.

Различают два типа старения: мелкоморщинистый и деформационный.

Мелкоморщинистый тип характеризуется множеством морщин по всему лицу, кожа постепенно приобретает вид «печеного яблока», при этом овал лица может быть достаточно четким. Этому типу старения обычно подвержены худощавые женщины с сухой кожей.

Деформационный тип характерен для более полных женщин. При этом морщин на лице может быть немного, а контуры лица становятся расплывчатыми, щеки провисают вниз, формируются так называемые «бульдожьи щеки».

Старение, увы, неизбежный процесс, детерминирован нашими генами. Поэтому, взглянув на наших родителей и прародителей можно без труда предугадать, в каком направлении будут развиваться возрастные изменения кожи лица, что поможет правильно определить концепцию и стратегию ежедневного и интенсивного ухода за кожей в возрасте после 30 лет.

Следует также помнить, не только возраст виной в том, что кожа год от года стареет! Читайте отдельную статью о том, как избежать дополнительных факторов, вызывающих преждевременное старение

Половые различия

Интересно отметить ряд гендерных отличий - разницу в свойствах и строении кожи между мужчинами и женщинами.  Удельная плотность коллагена, характеризующая "укладку" фибрилл в дерме, у женщин существенно ниже практически в любом возрастном периоде, чем у мужчин. Связано это с влиянием андрогенов, поэтому мужчинам в данном случае повезло больше - они кажутся "моложе", чем их сверстницы противоположного пола.

Также, имеются половые различия в толщине подкожно-жировой клетчатки, а также в структуре ее распределения по частям тела (так называемый женский и мужской тип фигуры). 

Чувствительность к боли у женщин, несмотря на существующее распространенное мнение, значительно выше, чем у мужчин, что связано с меньшей толщиной женской кожи.

Женские половое гормоны - эстрогены - способствуют увеличению содержания гиалуроновой кислоты в дерме путем воздействия на эстрогенные рецепторы, тем самым увеличивая содержание воды. При этом происходит сглаживание мелких морщин.  За счет этого применение так называемых "гормональных" кремов вызывает индуцированное эстрадиолом увеличение содержания гиалуроновой кислоты в дерме и число рецепторов к эстрогену в коже.  С возрастом количество эстрогенных рецепторов в коже снижается, происходит дегенерация эластических волокон.

Подробнее об этих и других отличительных особенностях женской кожи читайте в статье: Морфофункциональные особенности женской кожи

 

Особенности кожи женщины старше 40 лет

Процессы физиологических возрастных изменений кожи, описанные выше, нарастают.  Наблюдается процесс инволюции — "обратного" развития, возрастной дистрофии. Происходит уменьшение толщины эпидермиса, гиподермы, длины фолликулов длинных волос, начинается атрофия мелких сальных желез. Коллагеновые волокна утолщаются, происходит дистрофия соединительной ткани; часть волокон склеивается между собой или распадается. В коже уменьшается количество мукополисахаридов, что ведет к ее обезвоживанию.

Однако, все эти изменения являются количественными, а не качественными.  Поэтому при должном косметологическом уходе внешний вид женщины старше сорока может и не сильно отличаться от ее фотографий десятилетней давности. Особенно, если удается сохранить тот же вес, при этом не допуская его значительных колебаний - более 15%.

Внешние проявления возраста становятся пока заметны лишь в тех зонах, где суммируется сразу несколько предрасполагающих и неблагоприятных факторов. 

Так, "гусиные лапки" появляются в уголках глаз.  Связано это с тем, что кожа вокруг глаз в три-четыре раза тоньше, чем на остальных участках лица, под ней минимален слой гиподермы, в этой зоне мало сальных желез, выделения из которых защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, мало эластиновых и коллагеновых волокон. Ну и в добавок - за счет мимических движений кожа вокруг глаз подвергается постоянной механической деформации. Все это и ведет к тому, что первые "возрастные" волнения у зеркала возникают по поводу кожи вокруг глаз.

Другие "проблемные" возрастные участки:

  • носогубная складка - постепенно увеличивается ее глубина и "выразительность".
  • кожа век - ее становится с избытком, кожа тяжелеет, на веках появляются складки.
  • кожа шеи - появляются первые привычные морщинки и складки кожи на шее, а при избытке веса и "двойной подбородок".

Кроме того, у многих женщин появляются проблемы, связанные с гормональным статусом, например, начинается рост волос на верхней губе.  Микроциркуляторные нарушения ведут к сосудистым появлениям - куперозу, сосудистым звездочкам и телеангиэктазиям.

 

Кожа женщины старше 50 лет

Нарастание процессов старения кожи становится лавинообразным и связано с общим состоянием организма. На патофизиологическом уровне в коже происходят следующие изменения:

  • истончение кожи,
  • уменьшение подкожной жировой клетчатки на лице, щеках и шее с одновременным ее утолщением на других частях тела,
  • снижение количества мукополисахаридов в дерме,
  • дегенерация коллагена,
  • снижено кровоснабжение кожи
  • изменение типа кожи в сторону сухой, иногда даже “пергаментной”
  • значительное замедление регенерационных процессов
  • повышение рН - сдвиг в щелочную сторону
  • снижение барьерных свойств.

Одним из самых значительных факторов, ведущих в этом периоде жизни к внешним изменениям кожи является возрастная гормональная перестройка женщины - климакс.  

Эстроген ингибирует секреторную активность сальных желез, повышает содержание гиалуроновой кислоты, преобразует коллаген в нерастворимую форму, участвует в регуляции меланогенеза, Снижение уровня эстрогена в крови ведет к тому, что  жирность кожи снижается, она становится сухой и тонкой, как пергамент, падает ее гидратация и эластичность, появляются старческие пигментные пятнышки.

Ниже приведен список внешних проявлений - наиболее характерных (чаще, чем 10%) изменений кожи у женщин к пятидесяти годам (список отсортирован по частоте встречаемости):

  • Круги под глазами
  • Горизонтальные морщины на лбу
  • Вертикальные межбровные морщины
  • Морщины под глазами
  • Опущение верхнего века
  • Рост волос над верхней губой
  • Мешки под глазами
  • Телеангиэктазии
  • Выраженные глубокие носогубные складки
  • Гусиные лапки в уголках глаз
  • Старческое лентиго (старческие "веснушки")
  • Радиальные морщинки вокруг губ
  • Двойной подбородок
  • Усиленный рост волос на щеках и подбородке
  • Обвисание кожи с изменением овала лица

Все перечисленные признаки, кроме обвисания щек, отмечается женщинами уже к пятидесяти годам.

Физическая активность, правильное регулярное питание, защита от вредных факторов окружающей среды помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Редкие занятия спортом, бедный рацион либо переедание, алкогольные напитки и курение, любовь к загару, привычка хмуриться или гримасничать – все это неизбежно отразится на коже (подробнее - см. статью о вредных факторах, ускоряющих развитие возрастных изменений кожи.).

См. также Теории старения кожи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке


ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна