Фабрика красоты
  ГЛАВНАЯ
  ХИРУРГИЯ
  АППАРАТЫ
  ТЕРАПИЯ
  ВОЗРАСТ
        - 20 лет и старше
        - 30 лет и старше
        - 40 лет и старше
        - 50 лет и старше
  ССЫЛКИ
  КЛИНИКИ
  СПЕЦИАЛИСТЫ
  СЛОВАРЬ
  ЗНАМЕНИТОСТИ
  ЛИНГВИСТИКА
  КОНТАКТЫ

Главная страница \ Словарь косметологических терминов \ гиалуроновая кислота

 

Гиалуроновая кислота (Гиалуронат)

Гиалуроновая кислота (синонимы гиалуронат, гиалуронан) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав кожи и соединительной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного вещества, а именно внеклеточного матрикса. За счет способности связывать воду в соотношении 1000:1, придает тканям упругость.  Связанная гиалуронатом вода удерживается в виде желеобразной субстанции и не дает коже "высохнуть" при сниженной относительной влажности атмосферы.  В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты, треть из которой находится в процессе расщепления либо синтеза.

Гиалуровновая кислота: гелеподобная гидратированная структураГидратированное состояние дермы поддерживает гиалуронова кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама.  Это отличает гиалуроновую кислоту от других распространенных "увлажнителей", такими, как глицерин и сорбитол, в сравнении с которыми она имеет самую высокую гигроскопичность (способность связывать воду). Кроме того, в отличии от них, она сохраняет свою способность связывать и удерживать влагу и в сухой атмосфере. Такое свойство можно назвать "эффектом памперса" - поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха. Наряду с рядом других веществ гиалуроновая кислота является основным компонентом внеклеточного матрикса, который, в свою очередь, и придает упругость и четкие контуры коже. 

В косметике После применения косметики с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект, характерный для большинства эмолентов. Дело в том, что влажная среда, которую создает гиалуроновая кислота у поверхности кожи, уменьшает испарение воды через роговой слой, так как интенсивность испарения зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Это весьма существенно, поскольку проницаемость рогового слоя для воды может резко увеличиваться под воздействием УФ излучения, разрушительного действия поверхностно-активных веществ и загрязнений, окружающих нас повсюду.

Гиалуроновая кислота может на время "прикрыть" поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпидермисе. Кроме того, полимерная сеть, которую гиалуроновая кислота образует на поверхности кожи, позволяет биологически активным веществам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживаться, что повышает вероятность того, что они проникнут в эпидермис.


Заказать контекстную рекламу

С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачивается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровоснабжения кожи), так и за счет нарушения работы водосберегаюших систем. В частности, снижается синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под действием различных факторов.

Подробнее для специалистов:

Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 году К. Мейером (K. Meyer) и Дж. Палмером (J. W. Palmer), которые впервые выделили его из стекловидного тела глаза.[4] Название происходит от греч. hyalos — стекловидный и уроновая кислота.

Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

В организме присутствует в виде гиалуроната натрия (натриевой соли) и в максимальных концентрациях содержится в кожных покровах, синовиальной жидкости, стекловидном теле, хрящевой ткани и пуповине. Поскольку гиалуронат является веществом, ответственным за заполнение межклеточного пространства и за механическую защиту клеток, долгое время ее биологическую роль считали неспецифической и чисто механической.

В результате последних исследований это упрощенное представление изменилось: была доказана активная роль внеклеточного матрикса. Гидрофильная дисперсионная молекулярная сеть обеспечивает среду для диффузионных процессов, необходимых для клеточного дыхания. Взаимодействие гиалуроновой кислоты и клеток осуществляется при участии рецепторов гиалуроната и белков, специфично связывающихся с гиалуроновой кислотой. В первые сутки нормального заживления ран отмечается повышенная концентрация гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота связывается с фибриновой сетью, образуя переходный матрикс, который стимулирует активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов. Улучшается перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток, усиливается миграция фибробластов и пролиферация эпителиальных клеток. Мелкие молекулы гиалуроновой кислоты, образующиеся при распаде и перестройке матрикса (гиалуроновая кислота-фибрин), обладают действием, усиливающим ангиогенез.

Гиалуроновая кислота — важный компонет суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду. Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса (длина цепи) гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается.

Также, гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета, происходит её воспаление («солнечный ожог», при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада.

Вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах, гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток, в особенности со своим первичным рецептором CD44. Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44.

В то время как сама гиалуроновая кислота связывается с CD44, есть свидетельства того, что трансдукция воспалительного сигнала продуктов её деградации осуществляется через рецепторы макрофагов и дендритных клеток TLR2, TLR4 или через оба этих рецептора. TLR и гиалуроновая кислота принадлежат к системе врождённого иммунитета.

Химическая структура гиалуроновой кислоты была установлена в 1950-х годах в лаборатории Карла Мейера (Karl Meyer). Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединённых поочерёдно β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями (см. рисунок). Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25 000 таких дисахаридных звеньев. Природная гиалуроновая кислота имеет молекулярную массу от 5 000 до 20 000 000 Да. Средняя молекулярная масса полимера, содержащегося в синовиальной жидкости у человека составляет 3 140 000 Да.

Молекула гиалуроновой кислоты является энергетически стабильной в частности благодаря стереохимии составляющих её дисахаридов. Объёмные заместители пиранозного кольца находятся в стерически выгодных положениях, в то время как меньшие по размеру атомы водорода занимают менее выгодные аксиальные позиции.

Гиалуроновая кислота синтезируется классом встроенных мембранных белков, называющихся гиалуронат-синтетазами. В организмах позвоночных содержатся три типа гиалуронат-синтетаз: HAS1, HAS2 и HAS3. Эти ферменты удлинняют молекулу гиалуроновой кислоты, поочерёдно присоединяя к исходному полисахариду глюкуроновую кислоту и N-ацетилглюкозамин, при этом экструдируя («выдавливая») полимер через клеточную мембрану в межклеточное пространство.

Гиалуроновая кислота деградируется семейством ферментов, называемых гиалуронидазами. В организме человека существуют по меньшей мере семь типов гиалуронидазоподобных ферментов, некоторые из которых являются супрессорами опухолеобразования. Продукты разложения гиалуроновой кислоты (олигосахариды и крайне низкомолекулярные гиалуронаты) проявляют проангиогенные свойства. Кроме того, недавние исследования показали, что фрагменты гиалуроновой кислоты, в отличие от нативного высокомолеколекулярного полисахарида, способны индуцировать воспалительный ответ в макрофагах и дендритных клетках при повреждениях тканей и отторжении трансплантированной кожи.

Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обуславливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.). Гиалуроновая кислота используется в косметике, как составная часть средств ухода за кожей.

Сопряжённое основание для гиалуроновой кислоты носит название гиалуронат. Поскольку молекула в организме обычно существует в промежуточной полианионной форме, многие авторы считают более корректным использование термина гиалуронан.

Обратно к содержанию
словаря терминов по косметологии


Интересные статьи на сайте:

 

Словарные статьи

 щелкните по "плюсу" или ссылке, чтобы развернуть полный список ссылок

показать весь списокОсновные термины в косметологии в алфавитном порядке

 

ГЛАВНАЯ | ССЫЛКИ | КЛИНИКИ | СПЕЦИАЛИСТЫ | НОВИНКИ | СЛОВАРЬ | ЛИНГВИСТИКА | КОНТАКТЫ |

Copyrights © 2007-2013. MDG
При использовании в любой форме материалов сайта - ссылка на него обязательна